Дидактическая игра по ФЭМП «Сколько гостей у лисы» в подготовительной группе


Дидактическая игра по ФЭМП «Сколько гостей у лисы» в подготовительной группе

Цель: Продолжать упражнять детей в порядковом счете до 10

Задачи: Для педагога:

-Закреплять умения считать до 10, последовательно знакомить с образованием каждого числа в пределах от 5 до 10 (на наборном полотне).

Для ребенка:

-Посчитать сколько было гостей у лисы на празднике.

Правила:

Организационные:

Играют 3 ребенка, воспитатель выступает как организатор

Дисциплинарные:

Соблюдать очередность, не кричать.

Игровые:

Правильно считать.

Оборудование: раздаточный материал - картинки с изображением подарочной коробки, смарт-доска или телевизор, изображение лисы.

Ход игры:

-Ребята, давайте встанем в большой круг, возьмемся за руки и подарим друг другу хорошее настроение.

(Воспитатель включает музыкальное произведение и выполняют действия).

(Воспитатель показывает на смарт-доске изображение лисы).

-Ребята, посмотрите на доску, кто у нас сегодня в гостях, да это лисичка.

У нашей лисы было день рождение и к ней приходили гости. Каждый гость подарил лисичке по 1 подарку. Посмотрите, вот такие. Лисичка хочет узнать, сколько гостей было на ее празднике. Ребята, как мы можем помочь лисичке? Да, вы правильно сказали, нужно посчитать ее подарки и тогда мы узнаем сколько гостей было.

(Воспитатель выводит на доску картинку с подарками в количестве 5 шт.)

- Ребята, посмотрите на доске у нас изображено коробочки с подарками. С начало пришло гостей вот столько, давайте с вами посчитаем. Саша, ты нам поможешь посчитать. Но прежде, чем мы начнем вспомним технику безопасности. (Воспитатель вместе с ребенком проговаривают ТБ).

Во время счета воспитатель обращает ребенка на то что при счете ребенок правой рукой дотрагивается до каждого подарка и называет только число.

-Саш, так сколько подарков с начало было у лисы (использует обобщающий жест).

Обращает внимание на ответ ребенка (5 подарков).

-Молодец Саша, ты правильно посчитал. У лисы с начало было 5 подарков. Посмотрите, но к ней пришли еще гости и подарков у нас еще прибавилось. Давайте, узнаем сколько теперь у лисы подарков. Ева, хочет нам помочь.

-Ребята, скажите сколько у лисы было гостей? Почему? Да, потому что каждый гость принес по одному подарку, а значит их было 10. Мы смогли помочь лисе? Что мы для этого сделали?

Дидактическая игра по познавательному развитию «Дни недели» в подготовительной группе


Дидактическая игра по познавательному развитию «Дни недели» в подготовительной группе

Цель: Закрепить представления о днях недели и ориентировке в пространстве.

Задачи: Образовательная:-Закрепление знаний о последовательности дней недели;

Развивающая:-Развивать память и быстроту реакции;

Воспитательная:-закрепление умения работать в команде.

Правила: Организационные:

Дети делятся на команды по 7 человек, воспитатель выступает как организатор.

Дисциплинарные: Не толкаются, не кричат.

Игровые: Дети заранее делятся на команды по 7 человек, При включении воспитателем музыки дети расходятся, когда музыка заканчивается дети становятся друг за другом согласно своему порядковому номеру.

Планируемый результат: Дети закрепляют представления о днях недели и ориентируются в пространстве.

Оборудование: Музыкальное сопровождение, карточки с номерами от 1 до 7 по количеству команд, жетоны, медальки, наклейки.

Методика проведения:

Эй, ребята, все внимание!

Есть веселое задание:

Будем прыгать и скакать.

И друг друга развлекать!

-Ребята, посмотрите, что я вам принесла. Как вы думаете, что там лежит. Давайте, мы ее откроем и посмотрим, что же от нас прячется.

-Смотрите ребята, а здесь цифры лежат от 1 до 7.

Я предлагаю вам отгадать загадку.

Братьев этих ровно семь.

Вам они известны всем.

Каждую неделю кругом

Ходят братья друг за другом.

Правильно, это дни недели.

Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру, которая называется «Живая неделя», мы с вами превратимся в тот или иной день недели.

-Ребята, а вы знаете дни недели? B Как они идут друг за другом? Вот мы с вами еще раз вспомним и закрепим наши знания о последовательности дней недель.

Давайте с вами вспомним какие дни недели у нас есть. Молодцы, мы с вами вспомнили, теперь я вам объясню правила игры. Слушайте внимательно. Сейчас мы с вами делимся по командам, но в каждой команде должно быть по 7 человек не больше не меньше. Затем я каждому в команде раздаю цифры от 1 до 7. Если кому-то досталось цифра 1 значит вы будете понедельниками и вы встаете первыми, дальше кому досталась цифра 2 значит вы вторники и куда вы должны встать перед понедельником или сзади? Правильно сзади. Я включу музыку в которой все вместе будем прыгать, скакать и танцевать, но как только музыка закончится вам нужно правильно построится. Мы строимся друг за другом при этом мы не толкаемся и не ругаемся, а стараемся дружно все вместе играть. Та команда, которая без ошибочно и без ссор выстроится в порядке дней недели получит жетон. Какая команда получит больше всех жетонов получит главный приз.

Еще раз напоминаю, что мы не толкаемся и не ругаемся, а играем дружно! Всем удачи!

(Воспитатель следит за ходом игры, делает методические указания).

Ребята, давайте с вами подведем итоги игры. В какую игру мы с вами играли? А зачем мы в нее играли? Какие дни недель у нас есть? Сколько дней в неделе? Вторник идет после какого дня? Среда? Что идет за четвергом, пятницей? Посчитаем наши жетоны. У кого больше всех жетонов? Как вы думаете, что вам помогло победить? Да, вы быстро вспомнили порядок дней и первые построились. Вы у нас получаете медали за победу.

-Ребята, а вы как думаете, что вам помешало победить? Были ли где-то затруднения? В чем? Ребята, я вас тоже хочу наградить наклейками за ваше стремление к победе, и к сожалению сегодня у вас не получилось выиграть, но я уверенна, что в следующий раз у вас все получится. Ребята, вы все молодцы спасибо за игру!


 

Сценарий квест — игры «Путешествие к Царице Математики»

Цель: создание благоприятных условий для развития математических представлений младших школьников.

Задачи:

Образовательные:

- формировать и развивать приемы умственной деятельности (анализ и синтез, сравнение, обобщение, классификация, моделирование);

-формировать графические умения и навыки;-

-учить применять полученные знания в разных видах деятельности (игре, общении и т. п.);

Развивающие:

- развивать математические способности;

- развивать потребность активно мыслить;

-развивать логическое мышление;

-развивать воображение, смекалку;

Воспитательные:

-воспитывать интерес математическим знаниям;

- воспитывать самоконтроль и самооценку;

- воспитание инициативности и самостоятельности при выполнении заданий.

Оборудование: пригласительные билеты на квест-игру, стульчики с номерами, 2 письма Царицы Математики, сундучок с подарками, 4 свитка с подсказками, ключи, портреты цифр, 6 снежинок с загадками, снежинки в шапочках, набор геометрических фигур, макеты часов, баночка с голубым песком, картинки к сказкам «Волк и семеро козлят», «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Ход занятия

Здравствуйте ребята! Царица Математики написала для вас письмо. Я сейчас его прочитаю.

"Здравствуйте ребята! Предлагаю вам поучаствовать в математической квест - игре. Состоит квест-игра из четырёх этапов, пройдя которые вы получите заслуженную награду!

Я, Царица Математики жду вас в своём замке и приготовила подарки.

Сначала вы должны пройти Цифроград. Затем город Геометрические фигуры. Следующий будет город Часовой. А за городом Часовой и лес Загадок. А за лесом Загадок мой замок. Вам нужно найти четыре ключа. Подсказку, где искать первый ключ, вы найдёте после того, как пройдёте проверку «Готовность к трудностям?» Первая подсказка спрятана на стульчике №2. Там же где вы найдёте первый ключ, будет и подсказка, где искать второй ключ. Как только найдёте второй ключ, будет подсказка, где искать третий ключ. Найдя третий ключ, увидите подсказку, где находится четвёртый ключ. И только после того, когда у вас будут все четыре ключа, я жду вас у себя в замке. «Царица Математики»

Те, кто отправляется в путешествие - получают билет и садятся на стульчик с точно таким же номером. (Дети получают билеты и садятся на пронумерованные стульчики).

Давайте сначала разомнемся, проверим, готовы ли вы к трудностям

- сколько крыльев у котёнка?

- Сколько капелек в дожде?

- Сколько углов у квадрата?

- Яблоко круглое или треугольное?

- Что больше: пять или восемь?

-В садике выходной в воскресенье или в понедельник?

- Сколько крыльев у двух ворон?

- Сколько глаз у светофора?

- Сколько хвостов у трёх мышей?

- Сколько понедельников в неделе?

Итак, готовность к трудностям вы преодолели. Можете отправляться на квест-игру. Нужно найти 4 ключа, чтобы попасть в Замок Царицы Математики. Вспомните, где спрятана первая подсказка. Нужно найти эту подсказку, чтобы знать где искать первый ключ.

И вот первая подсказка (дети находят её на спинке стульчика № 2): Первый ключ вы найдёте в городе Цифроград. Этот ключ хранит одна из цифр. А вот какая из цифр хранит этот ключ вы узнаете, после того как прочитаете сказку о том как цифры поссорились. И в конце сказки ответите на вопрос, который вам приготовили цифры. Ответ на вопрос укажет верный путь.

"Сказка про цифры"

В стране математики, в городе Цифроград жили-были цифры от 0 до 9. Цифры как цифры. Некоторые из них были худенькие, как например, 1 и 7. Некоторые полные, округлые. К таковым принадлежали 0, 9. Кто-то из цифр был с хвостиком, как, например, 2 и 5, кто-то с кружочком, как 6 и 8.

В общем, были они разными, непохожими друг на друга. Несмотря на это, цифры были очень дружны между собой. Они могли сыграть в четыре руки на фортепиано, показать театральную пьесу «Семеро козлят». А если кто-то хорошо учился, то на первый план цифры выталкивали пятёрку. А двойка и тройка при этом скромно стояли в стороне.

Но вот однажды, на празднике, буквы заявили цифрам, что они важнее. Без букв и слов никто ничего не понял бы. А цифры обиделись и разбежались кто куда. И началась путаница.

Буква А, например, стоит на первом месте в алфавите, буква Д – на пятом, а буква Я – на 33 месте. А теперь, когда цифр нет, непонятно на какое место и вставать.

В математической стране никто не мог толком ничего посчитать, и началась паника.

Тогда буквы извинились перед цифрами, и попросили их по-прежнему выполнять свои цифровые обязанности. И всё встало на свои места.

А задание для вас такое:

Перед вами картинки к трём сказкам («Волк и семеро козлят», «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»). Подумайте и скажите, что общего между этими картинками. (В названии каждой сказки есть цифра семь.)

Так какая из цифр является хранительницей ключа? (Дети берут ключ, спрятанный за цифрой семь)

Молодцы! Задание выполнили. Ключ получили. Здесь же и вторая подсказка. Вторая подсказка: Второй ключ вы найдёте в городе Геометрических фигур. На карте города есть три ключа. Вам нужен точно такой же ключ, как тот, что вы сложите из геометрических фигур и по размеру и по форме.

(Дети выкладывают ключ из набора геометрических фигур, похожий ключ находят на карте, там же и следующая подсказка)

Третья подсказка: Чтобы получить следующий ключ нужно попасть в город часов и показать время на часах по тексту стихотворения Усачёва «Когда сова ложится спать?». Ключ вы найдёте в баночке с голубым песком. Ключ можно будет взять, выполнив задание с часами. Так же на часах вы найдёте следующую подсказку. (Задание выполняется на макете с часами. Каждый ребёнок получает макет с часами.)

«Когда сова ложится спать?»

Соблюдается Совой Распорядок Часовой: Ночью, в ЧАС — по распорядку Совы делают зарядку. Циферблат покажет ДВА — В магазин спешит Сова. В ТРИ — готовит суп. В ЧЕТЫРЕ — Вытирает пыль в квартире. В ПЯТЬ — Сова идёт читать. В ШЕСТЬ — она садится, есть. СЕМЬ показывают стрелки — В гости к ней приходят Белки. Не поздней ВОСЬМИ часов — Совещание у сов. Но как только ДЕВЯТЬ бьёт, В лес гулять Сова идёт. В ДЕСЯТЬ — у неё вязанье. А в ОДИННАДЦАТЬ — купанье. Как ДВЕНАДЦАТЬ бьёт часов — Двери в доме на засов. В полдень ей пора в кровать. Любит днём Сова поспать. Дальше всё по распорядку: В ЧАС — встаёт. И на зарядку…

Физкультминутка

Раз – подняться, подтянуться.

Два – согнуться, разогнутся.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире.

Пять – руками помахать.

Шесть – на место тихо сесть.

(Получив третий ключик, дети получают четвёртую подсказку, где искать последний четвёртый ключик.)

Четвёртая подсказка : Четвёртый ключик находится в лесу загадок. Загадки написаны на снежинках, которые без шапочек. Вам нужно отгадать эти загадки. После того, как отгадаете все загадки, сосчитайте сколько всего снежинок с загадками. Ключик спрятал стул с цифрой, указывающий количество снежинок с загадками. (шесть).

А теперь вы оправляетесь в лес Загадок. (Загадки написаны на снежинках - дети снимают снежинки и отвечают)

1. В небе радуга-дуга

Замыкает берега.

Расцветая всё ясней,

Чудо - краски светят в ней!

Пусть ответит тот, кто знает

Или сможет сосчитать,

Сколько красок в ней играет,

Озаряя мою гладь? (Семь)

2. На руке малышка Лена любит пальчики считать! У нее, на удивленье, Каждый раз выходит. (Пять)

3. Есть пословица у нас и она известна всем - Отрезаешь только раз, А отмерить надо. (Семь)

4. Сколько ты имеешь ножек? Осьминога тихо спросим.

Тот ответить нам не сможет, Но и так мы знаем -. (Восемь)

5. Вот так циферка, взгляни, У нее и фокус есть - Ты её переверни, И получишь цифру шесть! (Девять)

6. Кто-то ночью старый стул Спинкой вниз перевернул. И теперь у нас в квартире стал он цифрою. (Четыре)

Загадки отгадали. Вы можете найти четвёртый ключ. (Дети находят ключ на стульчике с цифрой 6)

Теперь получаете второе письмо от царицы Математики.

«Ребята, Кавардак очень хочет получить ваши подарки. Я спрятала их в сундучке. А вот в каком из сундучков спрятаны подарки, вы узнаете, если воспользуетесь подсказкой – схемой. Успехов вам!

Царица Математики»

Ура! Мы справились. Вот мы и добрались до замка.

Но чтобы открыть сундук с подарком мы должны назвать код. Царица Математики шепнула мне, что вам нужно встать по порядку номеров ваших билетов.

Ну, молодцы и вот ваш приз. (Дети получают подарки Царицы Математики).

Понравилось вам путешествие? Где мы были? Что видели? Что делали? Что больше всего понравилось?